Ackerwinden-Trauereule - Tierfotos, Blüten, Naturfotografie Karl Dulleck

Direkt zum Seiteninhalt

Ackerwinden-Trauereule

Fauna > Insekten > Schmetterlinge > Eulen
Ackerwinden-Trauereule, Tyta luctuosa

Die Art fliegt in Mitteleuropa in zwei sich überschneidenden Generationen von Ende April bis Juni und dann wieder von Juli bis September. Die zweite Generation ist oft unvollständig. In Südeuropa werden regelmäßig zwei Generationen und oft eine unvollständige dritte Generation gebildet. Die Falter fliegen hier jeweils von Mai bis Juni, von Juli bis August und von September bis Oktober[1]. Die Falter sind tag- und nachtaktiv und kommen nachts ans Licht. Die Weibchen legen im Durchschnitt etwa 400 Eier an den Stängeln und Blütenknospen der Raupennahrungspflanzen ab[1]. Die Raupen erscheinen ab Mai. Sie ernähren sich hauptsächlich von Ackerwinde (Convolvulus arvensis). Als weitere Nahrungspflanzen werden in der Literatur noch Lein (Linum), Zaunwinden (Calystegia), Wegeriche (Plantago) und Gänsefüße (Chenopodium) genannt. Die Raupen sind nachtaktiv, tagsüber verstecken sie sich zwischen den Blättern der Nahrungspflanzen. Es werden fünf Larvenstadien gebildet. Die Verpuppung erfolgt in einem festen Kokon in der Erde, die Puppe überwintert.
Hier entsteht meine neue Webseite, aber das dauert...
Created by k-d-sign
Besucherzaehler
Zurück zum Seiteninhalt